Le projet fait écho à l'amélioration de la performance énergétique du bâtiment 38 située à rue Fernand Léger. Tout comme ce dernier, nous profitons de l'amélioration de la performance énergétique pour donner un second souffle au bâtiment, tout en respectant son aspect d'origine.La pose verticale d'un parement en brique est rehaussée par les notes colorées au niveau des creux des balcons et par la création d'un auvent au niveau de l'entrée.

Au départ d'une question purement technique et d'une solution à une pathologie du bâtiment, nous requalifions ainsi l'entrée principale de chaque bâtiment, actuellement peu visible. L'intégration d'un auvent, la couleur vive de celui-ci et le changement de matériau au sol invitent et accompagnent le visiteur depuis l'extérieur vers l'intérieur du bâtiment. L'auvent, réalisé en panneaux de béton architectonique peint, permet d'accueillir les visiteurs et d'intégrer judicieusement la parlophonie, l'éclairage et la signalétique du bâtiment. Cela garantit de façon simple la sécurité aux abords des bâtiments et permet de privatiser le balcon se trouvant à proximité de l'entrée. Cette démarche permet à chaque immeuble d'avoir sa propre identité, malgré la répétition. Elle nourrit également un sentiment d'appartenance auprès des habitants.

Notre offre a reçu le premier prix.

  • Adresse EVERE, Belgique
  • Maître de l'ouvrage EVERECITY
  • Performance énergétique Basse énergie
  • Surface brute 21.930 m²
  • État d'avancement Étude